最年少組 2歳児+満3歳児

30年度最年少組募集

成長の基盤を築く 最年少クラス(2才児)

温かく安心できる環境の中でお母様と離れ、友だちとの活動の中で知的興味や関心を高めるクラスです。2才児は乳幼児から幼児へと変化していく大切な時期です。
そんな2才児が豊かに遊べる環境のもとに個性を大切にし、感性の育ちと社会性の基本となる自我の芽生えを、遊びと活動の中で育む最年少クラスです。
お友達と遊ぶことを好み、好奇心もいっぱいというお子様であれば、最年少組で楽しい時期を過ごしながら集団生活に慣れていけると考えています。
ご家庭では普段しつけ等いろいろ努力されていることと思いますが、最年少組では、年少進学前に集団の中に入って安全に楽しく遊んだり、ルールを守ったり同年齢の友達とのかかわりを通して社会性や協調性の土台を築くこと等を第一に考えています。
柏さくら幼稚園では2才児に適したカリキュラムです。
また、正規の幼稚園生活や行事を楽しむものです。

最年少組プレイクラス (2才児)

外遊びに行きました

カリキュラムの特徴紹介

柏さくら幼稚園の保育は季節の変化や伝統行事、子ども達の興味を引く事柄を題材に楽しみながら行っていきす。
他のお友達と一緒に遊ぶ体験の中、協調性や自立心を育てます。
始めは泣いてばかりだったお子さんも、次第に慣れて元気に遊ぶようになります。

フリープレイ
自由遊び
教材や絵画・創作・粘土・構成遊び・イメージ遊び等遊具の中から子供自身が遊びを選びます。 遊びを通して、自主性、協調性を育みます。
ガーデンプレイ
外遊び
子どもに適した緑の園庭で空気や光の下で、伸び伸びと遊び、身体の運動発達を促し、情緒の安定を図ります。
ストーリータイム お話し、歌遊び、絵本の読み聞かせ
お話しや歌、絵本や紙芝居、カルタを楽しみながら、言語発達を促し、話を聞く力、繰り返し行うことで豊かな想像力と感性、コミュニケーション能力を養います。
英語
ネイティブイングリッシュの講師と一緒に遊びながら英語に親しみます。 歌や遊び、ゲーム等で英語に親しみ楽しみ言葉の違う外国の方とも、親しみをもって接することができるようになることが第一目的です。
日本の言葉教育
週1回、幼児国語講師の時間があります。 何気なく使っている「言葉」聞く、話す、音読、言葉の力によって人は、より大きく成長します。
音体
週1回、音楽専門講師が発達段階に応じてた平均台やはしごを渡ったり、マット遊び等を通して、基本的運動を繰 り返し行うことにより運動機能や感覚機能等の発達をバランスよく促していきます。 お友達と一緒にいっぱい体を動かします。
バランス感覚を養い、体を動かす楽しさを経験します。
歌、鈴、タンバリンなど楽器を使った遊びでリズム感を育てます。

説明

月額費用については、各種教材費・園外保育・幼稚園行事

特別活動費、講師(音体、英語、日本の言葉)

冷暖房費・他保育にかかる費用が含まれています。

他費用について
園指定のカラー帽子・リュック・スモック・ランチセット・出席カード・写真代・会食費(自園給食)・スクールバス費は実費になります。

ご案内 平成30年度入園について

対象
(平成30年度) 平成27年4月2日~平成28年4月1日までに出生のお子様
入園申込書配
1部 800円
入園をお考えの方
見学,ご質問のある方、また途中入園をご希望される方は、お気軽にお電話ください。
定員になり次第終了とさせていただきます。
保育曜日
月、火・水・木・金
保育時間
登園 午前9時00分 降園 午後13時30分
最年少 入園費
30,000円(お申込時) 入園費+設備維持費
入園説明会

平成29年9月6日(水) 開場10:15 説明会10:30 予約は必要ありません 説明会に参加できなかった方には、連絡の上ご説明いたします。
見学会と相談会
平成29年10月10日(火)11日(水)12日(木) 10時30分~11時30分 相談をされる方は10月5日(木)までに日時をお知らせください。

保育コース

1保育コースについて

月額費用 人数
月・火・水・木・金コース
39,000円
週5回
水・木・金コース
27,000円
週3回

入園について

■ 保育料について(月額費用12ヶ月均等割り)
■ 31年度年少に進級をお考えの方の入園をお願いします。
■ 保育日程は、幼稚園登園日と同じになります。
■ 最年少組2才児+満3歳児(正副担任2名)
■ 通園に当たっては、各自で園までの送り迎えをお願いします。
■ 満三歳から、預かりも、お受けいたします。
  また、お子様が大丈夫であれば、バス登園もできます。
■ 入園辞退者の最年少入園費・保育料、欠席、教材のご返金はできませんので予めご了承ください。
■ 入園申込時に保育コースをお決めていただきます。
■ 保育料は3ヶ月毎の徴収とさせていただきます。
■ 満3歳を迎え満3歳児入園手続をされた方は就園奨励費を受けられる制度があります。
  クラスはそのまま最年少組になります。
■ 3年保育(年少)に入園の際は改めて規定の入園料の納入が必要です。